Uruguay

Uruguay país estratégico

Limita por el Norte y el Noreste con la República Federativa del Brasil. por el Oeste con la República Argentina a través del Río Uruguay, por el Sur con el Río de la Plata y por el Este con el Océano Atlántico. Está ubicado estratégicamente en el centro del Mercado Común del Sur (MERCOSUR), habiendo sido nombrada Montevideo como la capital del mercado regional de 200 millones de consumidores.


Clima

Tiene un clima templado con influencia marítima en la zona sur, un promedio anual de precipitaciones de 1.100 mm y una temperatura media anual de 18ºC, que varía entre 6ºC en invierno y 32ºC en verano.


Distancia

Las distancias máximas son de 700 km de Norte a Sur y de 600 km de Este a Oeste. Esto hace posible acceder fácilmente desde los establecimientos de producción a las playas y centros turísticos que se desarrollan a lo largo de los aproximadamente 500 km de costas sobre el Rio de la Plata y el Océano Atlántico.


Uruguay rural en cifras

Uruguay
Superficie agropecuaria total: 16,4 millones de hectáreas Establecimientos: 57.000 Población agropecuaria: 190.000 Trabajadores agropecuarios: 157.000 Producto bruto de las producciones agroindustriales (año 2009): 3.841 millones de dólares Valor bruto de las producciones agropecuarias (año 2009): 4.324 millones de dólares.


Ganadería de Carne y Lana (2009 – ejercicio agrícola)

Superficie Agropecuaria Ganadera: 13,2 millones de hectáreas. Establecimientos que tienen bovinos y/u ovinos: 50.576. Existencias de animales bovinos: 11.750 miles de cabezas Existencias de animales ovinos: 8.662 miles de cabezas Faena bovina total anual: 2009 s/d. 2008: 2.248 miles de cabezas Carne bovina exportada: 391 miles de toneladas Faena ovina total anual: 2009s/d. 2008:1.855 miles de cabezas Carne ovina exportada: 32 miles de toneladas Producción de lana: 38 miles de toneladas (2008/09) (estimación preliminar) Vacunos por habitante: 3.5 cabezas.


Lechería Bovina (2009 - ejercicio agrícola)

Superficie agropecuaria: 800.000 hectáreas Total de tambos: 4.507 Tambos que remiten leche a las industrias: 3.367 Existencias de animales lecheros: 710 miles de cabezas Producción anual de leche: 1.694 millones de litros Leche procesada en el año por las industrias:1.473 millones de litros Leche exportada a través de productos: 1.230 millones de litros Consumo interno productos industriales: 494 millones de litros Coeficiente exportación del total leche disponible: 84% Capacidad de procesamiento total por día todas industrias: 9.2 millones de litros Trabajadores en los tambos (cada 1000 hectáreas): 20 trabajadores (enc. 2007). Productividad leche por hectárea y por año: 2.370 litros (enc. 2007)


Cultivos Agrícolas (zafra 2009/10)
Superficie dedicada a agricultura: 1.160.000 hectáreas Cantidad de establecimientos que siembran: 8.000
img.png